布莱顿天体海滩

各地資訊

當前位置:布莱顿天体海滩 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 文章內容

布莱顿利物浦首发:2019中級經濟師人力資源專業章節強化習題:第十四章

來源:布莱顿天体海滩  [2019-8-23]  【

  單項選擇題(每題1分)

  1.社會保險基金的主要繳納者是()。

  A.國家

  B.自謀職業者

  C.用人單位

  D.保險公司

  答案: C

  解析: 用人單位作為社會保險法律關系主體之一,承擔繳納社會保險費的義務,是社會保險基金的主要繳納者。

  2.引起社會保險法律關系產生、變更、消滅的原因和條件是()。

  A.社會保險內容

  B.社會保險金

  C.社會保險法律事實

  D.社會保險法律規定

  答案: C

  解析: 社會保險法律事實是指社會保險法律規定的,能引起社會保險法律關系產生、變更、消滅的客觀情況。社會保險法律規定是產生、變更、消滅社會保險關系的前提,社會保險法律事實是引起社會保險法律關系產生、變更、消滅的原因和條件。

  3.下列各項不屬于社會保險法的立法原則的是()。

  A.貫徹落實黨中央的重大決策部署

  B.使廣大人民群眾共享改革發展成果

  C.公平與義務相結合

  D.確立框架,循序漸進

  答案: C

  解析: 社會保險法的立法原則包括:①貫徹落實黨中央的重大決策部署;②使廣大人民群眾共享改革發展成果;③公平與效率相結合,權利與義務相適應;④確立框架,循序漸進。

  4.社會保險法律適用的基本原則不包括()。

  A.以事實為依據,以法律為準繩

  B.公民在法律面前一律平等原則

  C.準確、及時的原則

  D.實事求是,有錯必糾的原則

  答案: C

  解析: 社會保險法律適用的基本原則包括:①以事實為依據,以法律為準繩;②公民在法律面前一律平等原則;③實事求是,有錯必糾原則。

  5.()是指依法收取社會保險費,并按照規定支付保險待遇的主體。

  A.投保人

  B.保險人

  C.管理人

  D.監督人

  答案: B

  解析: 保險人是指依法收取社會保險費,并按照規定支付保險待遇的主體;投保人是為被保險人的利益投保社會保險的主體;管理人是依法負有管理職責的社會保險行政管理部門;監督人是指依法負有監督職責的機構。

  6.社會保險費的征收、社會保險待遇的發放以及社會保險基金的會計核算和日常管理工作,由()承擔、組織。

  A.社會保險的行政管理部門

  B.社會保險經辦機構

  C.用人單位的勞動人事部門

  D.銀行

  答案: B

  解析: 社會保險的管理和經辦機構直接承擔管理和實施社會保險的責任,依法向用人單位、勞動者征收社會保險費,并向勞動者發放社會保險待遇;同時,還負責社會保險基金的會計核算和日常管理。

  7.關于社會保險的說法,錯誤的是()。

  A.在中國境內從業的外國人應當參加社會保險

  B.職工基本養老保險屬于社會保險

  C.靈活就業人員可以參加職工基本醫療保險

  D.非全日制用工從業人員不得在用人單位參加社會保險

  答案: D

  解析: 無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加社會保險的非全日制從業人員以及其他靈活就業人員可以參加職工基本養老保險和職工基本醫療保險。

  8.()是基于被保險人的一定關系而享有一定保險利益的主體。

  A.監督人

  B.管理人

  C.受益人

  D.投保人

  答案: C

  解析:

  9.社會保險的投保人,一般為()。

  A.國家

  B.社會保險的管理和經辦機構

  C.用人單位

  D.勞動者

  答案: C

  解析: 投保人是為被保險人的利益投保社會保險的主體,一般為用人單位。

  10.依照社會保險法律適用的基本規則,下列各項中,法律效力中最高的是()。

  A.規章

  B.地方性法規

  C.行政法規

  D.憲法

  答案: D

  解析: 依照社會保險法律適用基本規則中的“上位法的效力高于下位法”的規則,憲法具有最高的法律效力,其效力高于普通法律、行政法規、地方性法規以及規章。

  11.社會保險法律關系主體的權利和義務所指向的對象,稱為社會保險法律關系的()。

  A.主體

  B.客體

  C.內容

  D.第三人

  答案: B

  解析: 社會保險法律關系客體是社會保險法律關系主體的權利和義務所指向的對象,可以是資金、物,也可以是服務行為。

  12.勞動爭議仲裁委員會在依法處理勞動爭議時,應遵循()的效力高于行政法規效力的法律適用原則。

  A.政府規章

  B.法律

  C.規范性文件

  D.地方性法規

  答案: B

  解析: 社會保險法律適用的主要基本規則之一即表現為“上位法的效力高于下位法”。根據該規則,憲法具有最高的法律效力,法律的效力高于行政法規、地方性法規、規章,地方性法規的效力高于本級和下級政府規章。省、自治區人民政府制定的規章的效力高于本行政區域內較大市的人民政府制定的規章。

  13.下列各項屬于社會保險法律關系的變更的是()。

  A.投保人破產,不再為被保險人繼續投保

  B.某職工失業后,領取24個月失業保險后,依法停止繼續領取

  C.勞動者死亡,用人單位不再為其投保

  D.勞動者變換工作單位,個人賬戶養老保險金繳納記錄發生變化

  答案: D

  解析: 社會保險法律關系變更是指主體間已建立的社會保險法律關系,依照法律的規定,變更其內容,從而引起權利義務內容和范圍的變動。

  多項選擇題(每題2分)

  14.保險人的主要職責有()。

  A.按照法律規定為被保險人辦理社會保險手續

  B.依法收繳社會保險費

  C.按照法律規定的項目和標準支付被保險人的各項社會保險待遇

  D.建立健全社會保險的檔案和個人賬戶

  E.向保險人和被保險人提供社會保險方面的咨詢和查詢服務

  答案: BCDE

  解析: 保險人是指依法收取社會保險費,并按照規定支付保險待遇的主體。保險人的主要職責有:①依法收繳社會保險費,督促投保人和被保險人按時足額繳納社會保險費;②管理基金;③社會保險待遇的給付;④建立社會保險檔案和個人賬戶;⑤向保險人和被保險人提供社會保險方面的咨詢和查詢服務。

  15.社會保險法律適用根據主體的不同,可以分為()。

  A.司法適用

  B.行政適用

  C.企業適用

  D.仲裁和調解

  E.上訴

  答案: ABD

  解析: 社會保險法律適用具有特殊的主體,是由社會保險行政部門或法律授權的組織及其工作人員,按照法定職權實施勞動法律的專門活動。社會保險法律適用根據主體的不同,可分為司法適用、行政適用、仲裁和調解。

  16.社會保險法律適用具有的特征包括()。

  A.勞動和社會保險法律具有知識性

  B.社會保險法律適用具有專業性

  C.社會保險法律適用具有程序性

  D.社會保險法律適用具有國家強制性

  E.社會保險法律適用必須有表明法律適用結果的法律文書

  答案: BCDE

  解析: 社會保險法律適用具有的特征包括:①社會保險法律適用具有特殊的主體;②社會保險法律適用具有專業性;③社會保險法律適用具有國家強制性;④社會保險法律適用具有程序性;⑤社會保險法律適用必須有表明法律適用結果的法律文書。

  17.基本養老保險包括()。

  A.職工基本養老保險

  B.新型農村社會養老保險

  C.生育保險

  D.城鎮居民社會養老保險

  E.失業保險

  答案: ABD

  解析: 《社會保險法》規定,國家建立基本養老保險、基本醫療保險、工傷保險、失業保險、生育保險等社會保險制度。其中,基本養老保險包括職工基本養老保險、新型農村社會養老保險和城鎮居民社會養老保險。

  18.社會保險法律適用的基本要求有()。

  A.及時

  B.嚴格

  C.合法

  D.準確

  E.精確

  答案: ACD

  解析: 社會保險法律適用的基本要求有:①合法,即要求社會保險法律適用機構處理案件嚴格依法辦事,對每一案件不僅定性處理要符合實體法的規定,而且,辦案過程也應符合程序法的有關要求;②準確,指適用勞動和社會保險法律時,對事實的確認要準確,對適用勞動和社會保險法律要準確,處理要得當;③及時,指在合法、準確的前提下,講究效率,不能久拖不決。

  19.從保險業務分,社會保險法律關系主體有()。

  A.國家

  B.保險人

  C.被保險人

  D.受益人

  E.勞動中介機構

  答案: BCD

  解析: 從保險業務分,社會保險法律關系主體包括:保險人、投保人、被保險人、受益人、管理人和監督人。

  20.以下屬于社會保險法律關系客體的是()。

  A.醫療保險中的醫療服務

  B.失業保險中的就業服務項目

  C.醫療保險中的醫療津貼

  D.承擔繳納社會保險的義務

  E.失業保險中的失業保險金

  答案: ABCE

  解析: 與社會保險法律關系的主體相對應,社會保險法律關系客體是社會保險法律關系主體的權利與義務所指向的對象,可以是資金、物,也可以是服務行為。如,養老保險中繳納的養老保險費和支付的養老保險待遇;失業保險中的失業保險金、就業服務項目;醫療保險中的醫療津貼、醫療服務等。

  21.()制度覆蓋了所有用人單位及其職工。

  A.工傷保險

  B.生育保險

  C.基本養老保險

  D.基本醫療保險

  E.失業保險

  答案: ABE

  解析: 工傷保險、失業保險和生育保險制度覆蓋了所有用人單位及其職工?;狙媳O罩貧群突疽攪票O罩貧雀哺橇宋夜竅縟寰用?。

  22.社會保險法調整的對象為()。

  A.社會保險管理機關與管理相對人之間的關系

  B.社會保險經辦機構與用人單位和勞動者之間的關系

  C.社會保險監督機構與社會保險管理和經辦機構、用人單位和勞動者之間的關系

  D.社會保險管理機關與其他行政機關之間的關系

  E.勞動者之間的關系

  答案: ABC

  解析: 社會保險法律關系是指社會保險各主體間,如國家與勞動者之間、社會保險經辦機構與勞動者之間、社會保險經辦機構之間、社會保險經辦機構與用人單位之間、用人單位與勞動者之間,就社會保險的權利義務所產生的法律關系。

  23.社會保險法律適用的基本規則有()。

  A.兩審終審制

  B.原則上不溯及既往

  C.上位法的效力高于下位法

  D.同位法中新的規定與舊的規定不一致,適用新的規定

  E.同位法中特別規定與一般規定不一致時,適用特別規定

  答案: BCDE

  解析: 社會保險法律適用的基本規則有:①上位法的效力高于下位法;②同位法中特別規定與一般規定不一致時,適用特別規定;③同位法中新的規定與舊的規定不一致,適用新的規定;④原則上不溯及既往。

  24.我國征繳社會保險費的法定機構包括()。

  A.勞動保障行政部門

  B.社會保險經辦機構

  C.稅務機關

  D.人民銀行

  E.保險公司

  答案: AC

  解析: 目前,我國征繳社會保險費的法定機構有兩個:①稅務機關;②勞動保障行政部門。具體的征收社會保險費的機構,由省級人民政府確定。

  25.投保人的主要權利有()。

  A.建立社會保險檔案和個人賬戶

  B.要求提供社會保險的政策咨詢

  C.監督保險人的社會保險工作

  D.接受保險人的監督檢查

  E.就與本單位有關的社會保險爭議按照法律程序請求解決

  答案: BCE

  解析: 投保人是為被保險人的利益投保社會保險的主體。投保人一般為用人單位。投保人的主要權利有:①向保險人查驗本單位的繳費記錄;②要求提供社會保險的政策咨詢;③監督保險人的社會保險工作;④就與本單位有關的社會保險爭議按照法律程序請求解決。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群985948916中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

卖男女运动鞋赚钱吗 宏发彩票游戏 榴莲徽是可以赚钱吗 嘎子村棋牌捕鱼平台 老婆赚钱花 捕鱼达人之海底美人鱼 赚钱去我也去等等我图片小猪佩奇 代理瓜子赚钱吗 南方养狗赚钱吗 地下城勇士手游官网 感觉农村赚钱好难 腾讯欢乐捕鱼怎么换炮台升级炮台 郑州达达赚钱吗 英雄联盟直播大厅 开桑拿酒店赚钱吗 捕鱼大师怎么玩