布莱顿天体海滩

各地資訊

當前位置:布莱顿天体海滩 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 文章內容

布莱顿对加的夫城比赛结果:2019年中級經濟師人力資源仿真模擬試題及答案(十)

來源:布莱顿天体海滩  [2019-10-9]  【

  【例題:單選題】關于企業戰略與薪酬管理策略的說法,正確的是( )。

  A.采用成長戰略的企業,在薪酬管理中應強調企業與員工共擔風險,共享收益

  B.采用穩定戰略的企業,在薪酬結構中,基本薪酬和福利所占比重應較低

  C.采用收縮戰略的企業,在薪酬結構中,基本薪酬和福利所占比重應較高

  D.采用創新戰略的企業,其基本薪酬水平應低于勞動力市場的平均水平

  答案:A

  成長戰略指導思想:企業與員工共擔風險、共享收益。薪酬方案:短期內提供相對低的基本薪酬, 長期施行獎金或股票選擇權等計劃

  【例題:單選題】采用穩定戰略的企業適宜采用的薪酬結構是( )。

  無基本薪酬,只支付獎金

  基本薪酬較高,基本薪酬和福利在薪酬的比重較大

  基本薪酬較低,獎金在薪酬的比重較大

  基本薪酬較低,股權激勵在薪酬中的比重較大

  答案:B

  薪酬結構中基本薪酬和福利所占的比重較大。

  【例題:單選題】對于采用穩定戰略的企業,適合的薪酬管理思路是( )。

  A.在短期內提供較低的基本薪酬,在長期中實行獎金或股票期權計劃

  B.基本薪酬所占比重較大,薪酬水平略高于市場平均水平

  C.獎金所占比重較大,薪酬水平略低于市場平均水平

  D.將企業的經營業績與員工收入掛鉤,基本薪酬所占比重相對較低

  答案:B

  穩定戰略下,薪酬結構中基本薪酬和福利所占的比重較大;薪酬水平一般采取市場跟隨或略高于市場水平的薪酬,長期內不會太大增長。

  【例題:單選題】基本薪酬和福利所占比重較大的薪酬結構適用的企業發展戰略類型是( )。

  A. 成長戰略

  B. 收縮戰略

  C. 穩定戰略

  D. 精簡戰略

  答案:C

  穩定戰略下,薪酬結構中基本薪酬和福利所占的比重較大;薪酬水平一般采取市場跟隨或略高于市場水平的薪酬,長期內不會太大增長。

  【例題:單選題】關于競爭戰略與薪酬管理戰略的說法,正確的是()。

  A.創新戰略強調企業要對產品創新給予鼓勵

  B.成本領先戰略強調基本薪酬應高于競爭對手的水平

  C.成本領先戰略強調獎勵部分所占的比例應相對較小

  D.采取創新戰略的企業的基本薪酬要明顯低于市場水平

  答案:A

  適用于企業不同競爭戰略下的薪酬管理:

創新戰略

 

薪酬體系:注重對產品創新、技術創新和新的生產方法給予足夠的報酬或獎勵

基本報酬:以勞動力市場通行水平為準且略高于市場水平

成本領先戰略或成本最低戰略

追求:效率最大化、成本最小化

薪酬水平:比競爭對手的薪酬相對較低

薪酬結構:獎金所占的比例相對較大

  【例題:單選題】采用成本領先戰略的企業,適宜的薪酬管理方法是( )。

  A.與競爭對手相比,保持較低的薪酬水平

  B.與競爭對手相比,保持較高的薪酬水平

  C.在薪酬結構方面,基本薪酬和福利所占比重相對較高

  D.在薪酬結構方面,獎金所占比重相對較低

  答案:A

  成本領先戰略或成本最低戰略:

  (1)薪酬水平:比競爭對手的薪酬相對較低

  (2)薪酬結構:獎金所占的比例相對較大。

  【例題:單選題】對于采用創新戰略的企業而言,薪酬管理最突出的特點是( )。

  A.對于產品和技術方面的創新給予足夠的獎勵

  B.將企業的經營業績與員工收入掛鉤,鼓勵員工與企業共擔風險

  C.基本薪酬比市場平均水平略低

  D.在薪酬結構方面,基本薪酬和福利所占比重相對較高

  答案:A

  創新戰略薪酬體系:非常注重對產品創新、技術創新和新的生產方法給予足夠的報酬或獎勵;基本報酬:以勞動力市場通行水平為準且略高于市場水平。

  【例題:單選題】關于企業戰略與薪酬管理策略的說法,正確的是( )。

  A.采用成長戰略的企業,在薪酬管理中應強調企業與員工共擔風險,共享收益

  B.采用穩定戰略的企業,在薪酬結構中,基本薪酬和福利所占比重應較低

  C.采用收縮戰略的企業,在薪酬結構中,基本薪酬和福利所占比重應較高

  D.采用創新戰略的企業,其基本薪酬水平應低于勞動力市場的平均水平

  答案:A

  成長戰略:企業與員工共擔風險、共享收益;

  穩定戰略或集中戰略:基本薪酬和福利所占的比重較大;

  收縮戰略或精簡戰略:基本薪酬所占比例相對較低;

  創新戰略:基本報酬以勞動力市場通行水平為準且略高于市場水平。

  【例題:單選題】確保薪酬內部一致性的手段是( )。

  A.心理測評

  B.職位評價

  C.薪酬控制

  D.薪酬調查

  答案:B

  職位評價主要是為了解決薪酬的內部公

  平性問題。

  【例題:多選題】關于薪酬管理的陳述,正確的是( )。

  A.薪酬是企業和員工之間的一種心理契約

  B.戰略性薪酬管理的核心是企業應根據不同戰略做出薪酬決策

  C.全面薪酬管理以成本控制為中心

  D.薪酬調查是構建薪酬體系的第一步

  E.薪酬管理要服務于企業人力資源管理的總體戰略

  答案:ABE

  薪酬管理:

  (1)關系:薪酬管理要服務于企業人力資源管理的總體戰略

  (2)作用:對員工來說薪酬是企業和員工之間的一種心理契約;

  (3)步驟:明確企業基本現狀及戰略目標是構建薪酬體系的第一步

  (4)各戰略要點:戰略性薪酬管理的核心是企業應根據不同戰略做出薪酬決策;全面薪酬戰略以客戶滿意度為中心,并對嫻熟的專業技能提供獎勵,從而在員工和企業之間營造出一種雙贏的工作環境的薪酬戰略。

  【例題:案例分析題】某合資公司成立于1995年,目前是中國最重要的中央空調和機房空調產品生產銷售廠商之一。公司在人力資源管理方面起步較晚,基礎比較薄弱,尚未形成完整的體系,在薪酬福利方面存在嚴重的問題。早期,公司人員較少,單憑領導一雙手、一支筆就可以明確給誰多少工資,但人員激增之后,靠過去的老辦法顯然不靈,并且這樣的做法帶有強烈的個人色彩,更談不上公平性、公正性和競爭性了。為了改變這種情況,公司新聘用了一位人力資源部經理。

  人力資源部經理上任后經過調查認為,該公司的薪酬分配原則不清晰,存在內部不公平:不同職位之間、不同員工之間的薪酬差別基本上是憑感覺來確定;不能準確了解外部,特別是同行業的薪酬水平,無法準確定位薪酬整體水平;給誰加薪、加多少,老板和員工心里都沒底。

  1.該公司薪酬管理的主要問題有( )。

  A.薪酬沒有體現不同職位之間的差距

  B.薪酬隨意性大,沒有統一的政策

  C.員工之間薪酬水平差距不大

  D.薪酬水平沒有參考市場水平

  答案:ABD

  該公司的薪酬分配原則不清楚,存在內部不公平:不同職位之間、不同員工之間的薪酬差別基本上是憑感覺來確定;不能準確了解外部,特別是同行業的薪酬水平,無法準確定位薪酬整體水平。

  2.為了解決該公司薪酬的內部公平性問題,應進行( )。

  A.薪酬調查

  B.成本分析

  C.工作評價

  D.薪酬預算

  答案:C

  職位評價主要是為了解決薪酬的內部公平性問題。

  3.為了解決該公司薪酬的外部公平性問題,應進行( )。

  A.工作分析

  B.績效考核

  C.薪酬調查

  D.薪酬預算

  答案:C

  薪酬調查主要是為了解決薪酬的外部競爭性問題。

 

責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載